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Saluto


Benvenuti nel Blog di una Pisana e un Maremmano.

Certo questo non e' un grande Blog di cucina e forse queste non saranno neppure le nostre migliori ricette ma, è che ne sono un esempio o quanto meno, vogliono farvi conoscere i piatti che insieme ci hanno appassionato. Accettate come un augurio questa semplice raccolta che non ha alcuna pretesa.

venerdì 16 novembre 2012

Tortelli maremmani

 Ingredienti


Per impasto
  • 300 gr. farina grano duro 
  • 3 uova
  • 1/2 cucchiaino sale 
  • 1 cucchiaio olio oliva 
  • 1 cucchiaio di acqua se occorre


 Per il ripieno
  • 500 gr. ricotta 
  • 250 spinaci 
  • 1 uovo 
  • 100 gr. pecorino 
  • noce moscata 
  • sale 
  • pepe 

Preparazione




Preparare il ripieno con la ricotta e gli spinaci già cotti e strizzati (bolliti in acqua con un po' di sale e tritati) aggiungere l' uovo, la noce moscata, il parmigiano ,un pizzico di sale e il pepe e assaggiare il gusto in caso aggiustare.

Amalgamate bene il composto e mettetelo in frigorifero a riposare.
Preparate l'impasto, setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompetevi, una alla volta, le uova, aggiungete il sale, mescolate le uova con una forchetta o con un cucchiaio, prendendo man mano la farina dai bordi, lavorate poi con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro.

Nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto.
Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto.


Tirare la sfoglia con la classica macchinetta (nonna papera); fare delle strisce della grandezza della macchinetta,  lunghezza a piacere.

Con un cucchiaio disponete, iniziando da un lato, tanti mucchietti di ripieno distanziandoli di 10 cm circa l'uno dall'altro.

Chiudere la sfoglia sopra il ripieno comprimendo con le dita la pasta intorno al ripieno e poi con la rondella dentata ritagliate i tortelli. porli, appena fatti, su un tovagliolo spolverato di farina.

Bollire i tortelli in acqua salata, tirarli su e posarli su un canovaccio bagnato e strizzato.Porli a strati in un piatto di portata, condirli con cucchiaiate di sugo, spolverare con pecorino (o parmigiano). 



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