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Saluto


Benvenuti nel Blog di una Pisana e un Maremmano.

Certo questo non e' un grande Blog di cucina e forse queste non saranno neppure le nostre migliori ricette ma, è che ne sono un esempio o quanto meno, vogliono farvi conoscere i piatti che insieme ci hanno appassionato. Accettate come un augurio questa semplice raccolta che non ha alcuna pretesa.

martedì 20 novembre 2012

Ciambellini Pasquali di zia Elena

Questa ricetta è di mia zia Elena, il ciambellino un dolce a forma di ciambella del diametro di circa 20 centimetri, presente nelle tavole delle popolazioni senesi ed aretine della Valdichiana, dalla colazione della mattina di Pasqua alla domenica successiva o poco oltre.
Si consuma prevalentemente a fine pasto, rompendolo grossolanamente con le mani ed abbinandolo con il Vinsanto; oppure a colazione inzuppato nel caffellatte.





Ingredienti 



  • 10 uova 
  • 850gr. zucchero
  • 2 kg. farina
  • 100gr. vaniglia
  • 15gr ammoniaca (si trova in farmacia)
  • 15gr. anici
  • 100gr. burro
  • 100gr. margarina
  • 3 bustine di lievito
  • 1 arancio
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere di liquore
  

Preparazione 

 

Montare gli albumi a neve, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la vaniglia, il limone e l'arancio grattugiato, il burro e la margarina fusa, l'olio, il liquore,gli anici, l'ammoniaca e la farina (lentamente); amalgamare bene e infine aggiungere il lievito. 

 Lavorare l'impasto sulla spianatoia, se risulta troppo morbido aggiungere altra farina fino a che questo non si attacca più alle mani.

Fare delle palline (sopra alla spianatoia infarinata), intingere l'indice nell'olio e infilarlo al centro della pallina, girare velocemente a formare una ciambella (diametro 15-20 cm). 

Disporre nel vassoio di cottura imburrato e infornare a forno caldo (200 gradi), per 20-25 minuti.


 

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