Ingredienti x 4
- Pane toscano raffermo
- 300 gr. di fagioli cannellini (precedentemente bolliti in acqua salata e con un po' d'olio e 1 pomodoro)
- mezzo cavolo nero
- un quarto di cavolo verza tagliati grossolanamente
- 250 gr. di bietole,
- 1 cipolla rossa tritata
- 3 pomodori maturi (o pelati) tagliati grossolanamente
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 porro tagliati a rondelle
- 1 costa di sedano a pezzetti
- 2 patate
- 4 cucchiai di olio evo
- prezzemolo
- basilico
- salvia freschi
- sale e pepe
- 1 litro di acqua o brodo di carne
Preparazione
Tritare la cipolla e soffrigerla nell'olio. Aggiungere i pomodori, i fagioli con l'acqua o il brodo di cottura, quindi le verdure.
Salare e pepare Cuocere a fiamma bassa per 2 ore circa, finchè le verdure saranno tenere. Quando il tutto sarà cotto, mettere uno strato di pane in una zuppiera e coprire con la minestra (eventualmente aggiungere altri due strati di pane e minestra).
Al momento di servire: un giro di ottimo olio d'oliva extravergine toscano, sul piatto d'assaggio. Può essere gustata fredda o calda.
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