Il cacciucco era un piatto di pesci comprati a buon prezzo dal "pesciaio".
Non era cibo comune, però molto richiesto specialmente nelle bettole e nelle osterie che lo cuocevano con tutti i "sentimenti".
Il cacciucco è un piatto tipico livornese, a Ponsacco si diversificava per il tipo di pesce adoperato.
Ingredienti:
- palombo
- triglie
- cappone
- totani
- seppie
- cozze
- 1 cipolla
- coste di sedano
- 1 carota
- pomodori
- prezzemolo
- aglio
- olio
- sale
- peperoncino
- fette di pane
Preparazione:
Mettere in un tegame olio, sedano, cipolla, peperoncino, aglio, fare rosolare aggiungendo il sale e un po di vino.
Unire i pomodori e poi i pesci più grossi, quindi i più piccoli e infine le cozze cotte in acqua in altro tegame.
Fare cuocere lentamente, aggiungendo sempre un pò di vino bianco.
Preparare le scodelle con fette di pane abbrustolito strusciate con l'aglio sulle quali si versa il cacciucco e il sugo profumato.
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