Ingredienti:
1,5-2kg Pancetta di maiale con cotenna
1,5 litri di acqua bollente
2 cucchiai di semi di finocchio
sale
rametto di rosmarino
salvia
2 spicchi di aglio
pepe in grani
olio qb
Prendete il pezzo di pancetta, con un forchettone bucherellate la cotenna, poggiatela su una griglia consotto una teglia di dimensioni adeguate.
Portate a bollore l'acqua, versatela sopra la pancetta con un mestolo, dopo asciugatela con carta da cucina e giratela dalla parte della carne.
Tostate in una padella i semi di finocchio e il pepe in grani per un paio di minuti, macinate poi il tutto insieme al sale, al rosmarino, la salvia e l'aglio, versare in una ciotola aggiungere 1-2 cucchiai di olio e mescolare.
Si sparge questa marinata sulla carne (non sulla cotenna), e ponetela in un recipiente a marinare in frigo per qualche ora.
Passato il tempo accendete il forno a circa 200°, riprendete la pancetta sistematela sulla griglia con la cotenna sopra (incidete la cotenna a losanghe con un coltello affilato) mettete sotto la solita teglia e versateci dell'acqua, fare cuocere per circa 20 minuti.
Abbassate, a questo punto, il forno a 180° e lasciate cuocere per circa 2 ore, controllando di tanto in tanto che nella teglia sotto ci sia sempre dell'acqua altrimenti aggiungerne altra.
Trascorse le 2 ore circa se volete una cotenna piu croccante alzate nuovamente la temperatura del forno a circa 200° per alcuni minuti, controllate che non bruci, altrimenti la potete togliere dal forno e farla riposare per 10 minuti.
Quindi potete servirla tagliata a fette.
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