Saluto
Benvenuti nel Blog di una Pisana e un Maremmano.
Certo questo non e' un grande Blog di cucina e forse queste non saranno neppure le nostre migliori ricette ma, è che ne sono un esempio o quanto meno, vogliono farvi conoscere i piatti che insieme ci hanno appassionato. Accettate come un augurio questa semplice raccolta che non ha alcuna pretesa.
Ciambellini Pasquali di zia Elena
Questa ricetta è di mia zia Elena, il ciambellino un dolce a forma di ciambella del
diametro di circa 20 centimetri, presente nelle tavole delle popolazioni
senesi ed aretine della Valdichiana, dalla colazione della mattina di
Pasqua alla domenica successiva o poco oltre.
Si consuma prevalentemente
a fine pasto, rompendolo grossolanamente con le mani ed abbinandolo con
il Vinsanto; oppure a colazione inzuppato nel caffellatte.
Ingredienti
- 10 uova
- 850gr. zucchero
- 2 kg. farina
- 100gr. vaniglia
- 15gr ammoniaca (si trova in farmacia)
- 15gr. anici
- 100gr. burro
- 100gr. margarina
- 3 bustine di lievito
- 1 arancio
- 1 limone
- 1 bicchiere di olio
- 1 bicchiere di liquore
Preparazione
Montare gli albumi a neve, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere
la vaniglia, il limone e l'arancio grattugiato, il burro e la margarina fusa, l'olio, il liquore,gli anici, l'ammoniaca e
la farina (lentamente); amalgamare bene e infine aggiungere il lievito.
Lavorare l'impasto sulla spianatoia, se risulta troppo morbido
aggiungere altra farina fino a che questo non si attacca più alle mani.
Fare delle palline (sopra alla spianatoia infarinata), intingere
l'indice nell'olio e infilarlo al centro della pallina, girare
velocemente a formare una ciambella (diametro 15-20 cm).
Disporre nel
vassoio di cottura imburrato e infornare a forno caldo (200 gradi), per
20-25 minuti.
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