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Saluto


Benvenuti nel Blog di una Pisana e un Maremmano.

Certo questo non e' un grande Blog di cucina e forse queste non saranno neppure le nostre migliori ricette ma, è che ne sono un esempio o quanto meno, vogliono farvi conoscere i piatti che insieme ci hanno appassionato. Accettate come un augurio questa semplice raccolta che non ha alcuna pretesa.

lunedì 22 febbraio 2021

TORTA CHANTILLY

 

TORTA CHANTILLY

INGREDIENTI 

                         PER IL PAN DI SPAGNA DA 26 CM

                         180 G di zucchero

                         6  uova 

                         90 g di farina 00 

                         90 g di amido di mais

                         1 vanillina

                         1 pizzico di sale

                         PER LA CREMA DIPLOMATICA –

                         4 torli  ( 80 g)

                         120 g di zucchero

                         25 g di farina 00 e 25 g di amido di mais

                         1 bacca di vaniglia

                         500 ml di latte

                         200 ml di panna

                         120 g di mascarpone

                         3 cucchiai di zucchero a velo

                         PER LA BAGNA

                         100ml di acqua 

                         100 g di zucchero 

                         20 ml di liquore o scoeza di limone

                         PER LA COPERTURA

                         500 ml di panna fresca o DOLCENEVE 

                         50 g di zucchero a velo 

 

      Montare le uova intere con lo zucchero e il sale alla velocità massima per circa 15- 20 minuti.

Setacciare due volte le farine e la vanillina poi  aggiungerle gradatamente poco alla volta , dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.

Ricoprire con la carta forno il fondo della tortiera a cerniera , imburrare e infarinare il contorno fino in    alto. Versare l’impasto dall’esterno al centro senza livellare o sbattere.

Cuocere a 180 gradi in forno ben preriscaldato in modalità statico per circa 35-40  minuti senza aprire.    Far raffreddare in forno aperto.

Prepariamo la crema . Mischiamo i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano , fino ad ottenere un   composto giallo chiaro. Versiamo la farina setacciata e mescoliamo bene . Aggiungiamo l’amido e   mescoliamo.

Facciamo bollire il latte a fiamma media , aggiungiamo la polpa di vaniglia ( o la scorza di limone ) .   Quando il latte bolle togliamo dal fuoco e se abbiamo usato la scorza del limone la eliminiamo.

Versiamo il composto con i tuorli nel latte e riaccendiamo il fuoco a fiamma dolce. Mescoliamo   energicamente il tutto  e facciamo bollire per qualche minuto. Versiamo in un contenitore e lasciamo   raffreddare , coprendo con la pellicola.

Montiamo la panna fresca e incorporiamo il mascarpone e lo zucchero a velo. Uniamo il composto alla   crema fredda con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. La temperatura della crema e   della panna deve essere uguale .

Per la bagna far bollire  100ml di acqua , 100g di zucchero e 20 ml di liquore a scelta o la buccia di un   limone non trattato . far raffreddare.

Montare la panna fresca con lo zucchero a velo. Mettere nella sac a poche.

Tagliare il pan di spagna in tre strati , bagnarli con la bagna e farcirlo con la crema diplomatica . Per ogni strato fare prima un giro di panna all'eserno e poi inserire la crema all'interno . Per la decorazione  alternare ciuffi  di  crema e a ciuffi di panna usando la sac a poche.

              

                          

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