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Saluto


Benvenuti nel Blog di una Pisana e un Maremmano.

Certo questo non e' un grande Blog di cucina e forse queste non saranno neppure le nostre migliori ricette ma, è che ne sono un esempio o quanto meno, vogliono farvi conoscere i piatti che insieme ci hanno appassionato. Accettate come un augurio questa semplice raccolta che non ha alcuna pretesa.

venerdì 13 dicembre 2013

Cavallucci

I Cavallucci nacquero a Siena intorno al 1500 col nome di "berriguocoli", il nome Cavallucci deriva dal fatto che erano molto diffusi nelle osterie frequentate dai "cavallai", gli addetti al cambio dei cavalli alle stazioni di posta, che cominciarono a farne un grande uso. 
La tradizione dei cavallucci si allargò poi anche all'alta Maremma quando Siena dominò questo territorio. 
Massa Marittima, che già era un'importante città, ne divenne presto la seconda produttrice della Toscana.

Ingredienti per 40-50 cavallucci



  • 900gr. farina  circa
  • 1 bustina lievito classico da dolci  
  • 50 gr. cedro candito
  • 50 gr. arancia candita
  • 300 gr. noci spezzettate grossolanamente
  • scorza grattugiata di un arancia
  • 45 gr. semi di anice
  • 1 cucchiaio di miele
  • 25 gr. spezie miste in polvere (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, coriandolo)
  • 650 gr. zucchero
  • 200 ml. acqua

Preparazione

  In una ciotola  unite la farina, il lievito, i canditi tagliati a cubetti, le noci
la scorza di arancia, le spezie e l'anice.

Preparate il caramello sciogliendo a fuoco basso lo zucchero assieme all'acqua. 
Mescolate continuamente e cuocete per poco tempo. Il caramello non dovrà imbrunire ma rimanere chiaro.


Lasciate intiepidire il caramello e poi unite mescolando alla farina e agli altri ingredienti precedentemente amalgamati.

Aggiungete il miele e continuate a mescolare. Lavorate delicatamente qualche minuto senza compattare troppo su un piano infarinato facendo assorbire un po' di farina.

Lasciate riposare fin quando l'impasto non sarà raffreddato. A questo punto verificate la consistenza. 
E' preferibile avere un impasto più sodo piuttosto che un impasto morbido, il rischio è che i cavallucci si abbassino durante la cottura.

Preparate delle palline schiacciate della dimensione di un mandarino. Infarinate abbondantemente e infornate per 10/15 minuti a 170/180°. 

La cottura deve essere breve, i cavallucci non devono dorare ma rimanere chiari esternamente. 
Non vi preoccupate se quando li sfornate sono ancora teneri, prenderanno la giusta consistenza raffreddandosi
In genere conviene provare a cuocere uno o due cavallucci. 
Se i dolcetti non lievitano ma si allargano sulla teglia,  dovrete aggiungere farina all'impasto.
Sfornate e lasciate raffreddare. 



 

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