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Saluto


Benvenuti nel Blog di una Pisana e un Maremmano.

Certo questo non e' un grande Blog di cucina e forse queste non saranno neppure le nostre migliori ricette ma, è che ne sono un esempio o quanto meno, vogliono farvi conoscere i piatti che insieme ci hanno appassionato. Accettate come un augurio questa semplice raccolta che non ha alcuna pretesa.

martedì 8 gennaio 2013

Cardi con besciamella




Ingredienti

  • Burro
  • Cardi circa 1 kg
  • Formaggio grattugiato 50 gr circa
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • sale q.b.
  • besciamella q.b.
  • noce moscata q.b. 
 

Preparazione 

Pulire i cardi togliendo le coste esterne, dure e sciupate,  stacchiamo le coste fino al cuore del cardo che bisogna lasciarlo intero. 

Eliminiamo le punte delle coste e i filamenti esterni, afferrandoli con un coltello e tirandoli verso il basso, tagliate quindi i cardi a pezzetti lunghi circa 20 cm.

Prendiamo una ciotola e la riempiamo di acqua fredda e succo di 1 limone, oppure 1/2 bicchiere di aceto per ogni litro di acqua che si utilizza, così mettiamo i cardi per non farli annerire fino all'utilizzo.
 
Quando avrete pulito e tagliato tutti i cardi metteteli a lessare in una pentola  per circa 25/30 minuti, fino a quando saranno cotti.

Una volta cotti, scolate i cardi e lasciateli raffreddare. Imburrate e cospargete una teglia o una pirofila con il pangrattato, quindi disponete sul suo fondo il primo strato di cardi lessati.

Cospargete con metà formaggio grattugiato e con metà della besciamella. Procedete allo stesso modo formando il secondo strato e terminando con dei fiocchetti di burro in superficie. 

A piacere si può aggiungere un pò  di noce moscata. 

Infornate in forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti o fino a che la superficie della preparazione sarà ben dorata (a questo scopo, gli ultimi 5-10 minuti, potete anche utilizzare il grill del forno). 

Sfornate i cardi gratinati e lasciateli riposare 10 minuti prima di servirli.

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