Ingredienti
- Burro
- Cardi circa 1 kg
- Formaggio grattugiato 50 gr circa
- Pangrattato 2 cucchiai
- sale q.b.
- besciamella q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione
Pulire i cardi togliendo le coste esterne, dure e
sciupate, stacchiamo le coste fino al cuore del cardo che bisogna
lasciarlo intero.
Eliminiamo le punte delle coste e i filamenti esterni,
afferrandoli con un coltello e tirandoli verso il basso, tagliate quindi i
cardi a pezzetti lunghi circa 20 cm.
Prendiamo
una ciotola e la riempiamo di acqua fredda e succo di 1 limone, oppure 1/2
bicchiere di aceto per ogni litro di acqua che si utilizza, così mettiamo i
cardi per non farli annerire fino all'utilizzo.
Quando avrete pulito e tagliato tutti i cardi
metteteli a lessare in una pentola per circa 25/30 minuti, fino a quando
saranno cotti.
Una volta cotti, scolate i cardi e lasciateli
raffreddare. Imburrate e cospargete una teglia o una pirofila con il
pangrattato, quindi disponete sul suo fondo il primo strato di cardi lessati.
Cospargete con metà formaggio grattugiato e con metà
della besciamella. Procedete allo stesso modo formando il secondo strato e
terminando con dei fiocchetti di burro in superficie.
A piacere si può aggiungere un pò di noce
moscata.
Infornate in forno già caldo a 200° per circa 30-40
minuti o fino a che la superficie della preparazione sarà ben dorata (a questo
scopo, gli ultimi 5-10 minuti, potete anche utilizzare il grill del
forno).
Sfornate i cardi gratinati e lasciateli riposare 10
minuti prima di servirli.
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