PER FALAFEL:
- 150g di baccalà (già ammollato e senza pelle)
- 140g di ceci cotti
- 100g di pane in cassetta
- 1 uovo
- mezzo spicchio d'aglio
- qualche rametto di prezzemolo
- mezzo cucchiaio di spezie (cumino,coriandolo,paprica,origano)
- pangrattato per la panatura
- 60ml di latte
- olio di arachidi per friggere
- sale ,pepe
PER LA SALSA :
- mezzo avocado
- 100g di yogurt magro
- mezzo lime
- olio d'oliva
- sale pepe
PER IL CONTORNO :
- 1 cespo di radicchio di Treviso
- 1 mela gialla
- 1 cucchiaio di gherigli di noci
- olio
- aceto di mele
- sale pepe
1- Riducete nel frullatore il pane in cassetta in briciole fini. Sistemate 70g in una ciottola e irrorate con il latte: conservate le restanti da parte.
2- Riunite nel frullatore il baccalà con i ceci sgocciolati ,l'uovo , l'aglio , il prezzemolo sfogliato, il cumino, il coriandolo, la paprica e l'origano. Frullate fino ad ottenere una sorta di purè omogeneo , quindi in una ciottola amalgamatelo al pane ammollato , aggiungendo le briciole messe da parte per regolare la consistenza che deve risultare umida ma non troppo appiccicosa. Salate e pepate , coprite con la pellicola e mettete l'impasto a riposarein frigo per almeno un ora.
3- Preparate la salsa . Versate in un frullatore la polpa dell'avocado , lo yogurt , un cucchiaio di olio , sale e pepe e una spruzzata di lime. Conservare in un barattolo chiuso in frigo .
4- Formare tante polpettine tonde poi passatele nel pangrattato .
5- Scaldare abbondante olio di arachidi per qualche minuto e scolarli su carta da cucina.
6- Ridurre in julienne il radicchio e in una ciottola unitelo alla mela tagliata a bastoncini. Condite con aceto , sale , olio , pepe e i gherigli di noci . Mescolare e servire.
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